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Estou cultivando Kefir!

19/12/2018 By Samantha Leave a Comment

Já pensou em um smoothie de frutas lindo, saudável e saboroso nesse calor? Então, com o kefir dá para fazer. Leia o post para aprender mais sobre essa bebida.

Olha, é incrível o quanto se pode aprender de Ciências através do cultivo de kefir. Eu até acho que é uma boa ideia de experimento para se fazer na escola, um experimento na qual as crianças aprender a cuidar do kefir, aprendem os benefícios de seu consumo e até podem levar para casa. Eu vou falar sobre essas ideias que tive, mas também vou contar ao longo do post sobre as origens do kefir, sobre possibilidades de receitas com ele e sobre minha história cultivando esses grãos.

Ok, afinal de contas, o que é kefir?

É uma bebida fermentada provavelmente originária da região das montanhas do Cáucaso, uma região entre o Mar Negro e o Mar Cáspio, na Ásia. Essa região possui ocupação humana desde a Era Paleolítica e há uma enorme riqueza geográfica e histórica na região. A África é o lugar onde foram encontrados os primeiros hominídeos e o Cáucaso corresponde à região onde foram encontrados os vestígios mais antigos da presença de hominídeos fora da África. Várias civilizações se fixaram no lugar ao longo dos séculos e o local é palco de disputas políticas até hoje.

Localização do Cáucaso no mapa. Fonte: Wikimedia Commons

No entanto, há vestígios do consumo de kefir em locais muito mais distantes que datam de mais de 1000 a.C, como nas Tumbas de Xiahoe, na China.{x} Arqueólogos encontraram queijos nessas tumbas e esse queijo foi fabricado a partir da fermentação do Kefir.

Os grãos de kefir são uma colônia de microorganismos simbióticos sendo eles bactérias (lactobacilos e bifidobactérias) e leveduras. Esses grãos estão imersos em uma matriz de polissacarídeos e proteínas. Essa matriz pode ser leite (bovino, caprino ou de ovelha), ‘leite vegetal’ (leite de coco, leite de arroz, etc), sucos de frutas, água açucarada, etc. Falando de maneira bem simples, essa colônia de microorganismos precisa de algum tipo de açúcar para se alimentar, açúcar esse que pode ser sacarose, lactose, etc. A palavra kefir pode ter origem similar a da palavra turca keif, que significa ‘bem-estar’.

Grãos de Kefir. Cortesia de Wikimedia Commons

 

Normalmente os grãos de kefir não são consumidos. O que se consome é o produto da fermentação. Em outras palavras, você coloca os grãos de kefir nessa matriz de polissacarídeos e horas depois (já falo disso), essa matriz pode ser consumida. Os grãos são coados e nós só consumimos o líquido. O kefir é considerado um alimento funcional em vários países e aqui no Brasil os grãos de kefir normalmente são distribuídos por voluntários. Como eles se multiplicam rapidamente, fica muito fácil você doar kefir para seus amigos e conhecidos. Há até grupos de kefir no Facebook e outras redes sociais, onde voluntários distribuem os grãos, ensinam a cultivá-los e ensinam também receitas com o kefir.

Minha história com o kefir

Quando eu era criança, minha mãe cultivou kefir por um bom tempo. Eu nunca me esqueci do delicioso sabor ‘azedinho’ do leite fermentado. Eu sempre perguntava para minha mãe e outros familiares a respeito do nome desse “bichinho do iogurte”, mas ninguém parecia se lembrar do nome. Anos depois eu soube o nome dos grãos e entendi a natureza científica deles através da internet. Cheguei a cultivar um outro tipo de colônia de microorganismos há alguns anos (eu não lembro o nome, mas não era kefir), mas eu não sabia cultivar direito e eles acabaram morrendo. Ou eu achei que morreram, pensando bem hoje acho que eu conseguiria “ressuscitá-los”, pois passaram alguns dias dentro da geladeira. Só que essa outra colônia de bactérias ainda não produziam um produto com o sabor que eu me lembrava da infância.

Passou algum tempo, esqueci o assunto e então minha amiga Marrie do Mamãe Plugada começou a cultivar kefir. Fiquei animada, mas a Marrie mora um pouco longe e eu não tinha como pegar um pouco com ela naquela semana. Coincidentemente, outra amiga (querida Magda, que trabalha comigo) também começou a cultivar kefir e rapidamente ela me deu um pouco de grãos e me ensinou a cultivá-los. Também fiz algumas buscas no Google e vi que é menos difícil do que eu imaginava. Basta ter uma peneira (de plástico e de preferência exclusiva para o kefir), uma colher (de plástico, acrílico ou porcelana) e recipientes de vidro, cerâmica ou plástico para lidar com os grãos e cultivá-los. Li em vários lugares que é bom evitar utensílios de metal para lidar com os grãos. Claro, é muito importante sempre higienizar todos esses utensílios muito bem. Muitos blogs e sites que pesquisei também explicam que não é bom lavar os grãos e os utensílios com água da torneira, pois o flúor e o cloro podem prejudicar a saúde dos microorganismos. Eu tenho lavado os utensílios com água comum da torneira e os secado bem antes de manusear os grãos. E eu tenho lavado os grãos com água mineral (é importante lavar os grãos periodicamente).

Cuidando do kefir 

Dicas de cuidado e de receitas podem ser encontradas no perfil do Instagram do Mamãe Plugada. Ao entrar no perfil, você poderá conferir no stories que a Marrie tem um arquivo só falando de kefir! Eu aprendi muito com a Marrie e com essa minha amiga que me presenteou, a Magda. Além disso, aprendi muito na internet de modo geral e um texto que encontrei que ensina muito bem como cuidar dos grãos é esse aqui. Vou falar aqui brevemente sobre a maneira que cuido deles. Ah sim, até agora só fiz o kefir de leite!

Ganhei da minha amiga essa peneira super legal, que vem acoplada com um funil. Tenho usado ela  para coar os grãos
Na imagem, temos os grãos em meio a matriz proteica (nesse caso, leite de vaca).

 

1) Todas as manhãs eu coo meus grãos e consumo o leite fermentado (é possível também guardá-lo para uma receita, porém apenas por algumas horas). Em seguida, lavo os grãos com água mineral (só um pouco) e volto a colocá-los em uma nova quantidade de leite. Pelo o que li, a cada colher de sopa de kefir, deve-se colocar 300ml de leite. Essa mistura de leite e grãos deve ficar fora da geladeira e coberto por um tecido limpo ou papel toalha. Se o seu recipiente for de vidro ou plástico transparente, é ideal que você coloque essa mistura dentro de um armário pois a luz pode alterar o processo de fermentação. Nesse blog, há algumas fotos mostrando como as pessoas protegem o kefir.  Eu esqueci de fotografar, mas eu os coloco num pote de vidro e coloco papel toalha por cima do pote (prendendo o papel com um elástico).

2) Sendo assim, eu tenho uma nova leva de leite fermentado a cada 24h. Se por acaso eu não for fazer kefir naquele dia, eu coloco os grãos imersos em um pouco de leite e dentro da geladeira e eles podem ficar assim, sem serem alimentados, por cerca de 1 semana. Muitos blogs e sites ensinam a congelar os grãos, para caso você faça uma viagem longa, por exemplo. Eu ainda não testei esse procedimento!

3) Há quem coe os grãos apenas 48h depois e nesses dias de calor intenso eu fico com um pouco de medo de deixar tanto tempo. Se o verão de sua cidade é muito quente, em apenas 24h você já tem leite fermentado. O sabor varia um pouco dependendo da quantidade de horas que você deixa o processo de fermentação acontecer.

4) Os grãos se multiplicam! Eu comecei com pouco mais de uma colher de sopa, quando ganhei de presente de minha amiga. Uma semana depois essa quantidade praticamente dobrou. Você pode doar grãos para sua família, amigos, vizinhos, etc. Pode inclusive procurar no Facebook por grupos de adeptos do kefir onde muita gente pede doação para começar o cultivo. Para doar, procure um vidro limpo e pequeno e coloque uma colher de sopa de grãos + um pouco de leite. Deixe na geladeira e doe o mais rapidamente possível. Nesses grupos, ensinam a cuidar dos grãos, ensinam receitas, etc.

Receitinhas!

Há várias receitas para se fazer com o kefir. Vou contar abaixo algumas das formas que consumi o kefir até o momento:

– Puro, sem açúcar. Eu adoro o sabor azedinho. Se você não está acostumado a tomar bebidas sem açúcar, opte por adoçar com açúcar mascavo ou até mesmo stevia. Pode adoçar com açúcar refinado, claro. Mas acho que é legal a gente tentar evitar.

– Fiz uma espécie de smoothie de manga que ficou delicioso. Apenas bati no liquidificador cerca de 300ml de kefir com uma manga média.

– Banana Amassada + kefir gelado: uma espécie de “mingau gelado” que eu adorei. Também coloquei umas colheres de doce de leite diet, num outro dia!

– Gelatina com kefir. Comprei uma gelatina de uva e ao invés de usar os 250ml de água fria, usei o kefir. Meu filho adorou e foi a única maneira que ele gostou de consumir kefir até o momento. Vou tentar fazer kefir batido com morangos, mel e gelatina incolor e acredito que ele vai gostar também. Há receitas até de petit suisse usando kefir que pretendo fazer.

Eu estou curiosa para fazer geladinho (gelinho ou sacolé) de maracujá (e outros sabores) usando kefir e tenho certeza que vai super bem nesse calor. Vi receitas interessantes com kefir nos seguintes lugares:

  • Energié Blog
  • Receitas salgadas com Kefir
  • 8 receitas com Kefir de leite
  • A Marrie tem um arquivo de stories que contém receitas

Eu quero muito fazer um tipo de ‘queijo’ de Kefir e quando eu conseguir fazer, conto para vocês aqui no blog ou no meu perfil no Instagram.

Benefícios

O kefir apresenta inúmeros benefícios à saúde e isso não é apenas saber popular. Esse artigo científico apresenta uma ótima introdução teórica apresentando diversos outros artigos onde foram descobertas propriedades anti-cancerígenas, protetoras do sistema imunológico e de melhoria da digestão da lactose. Há alegações diversas, dizendo que o kefir pode ajudar na saúde do nosso organismo em geral: saúde do fígado, do intestino e até auxílio no processo de emagrecimento. Se você está fazendo alguma dieta restritiva (por qualquer razão), pergunte ao seu médico ou nutricionista se pode consumir kefir. E claro, apesar de ser um alimento de baixo teor calórico (se você usar leite desnatado, melhor) e de baixo teor de lactose (no processo de fermentação, a lactose é consumida pelos microorganismos), claro que deve-se consumir usando o bom senso.

Valor didático + atividade escolar

Dica para os professores: vocês perceberam quanta coisa dá para ensinarmos com o kefir? Podemos ensinar Geografia, História, Biologia, Química e Alimentação Saudável. Eu fiquei pensando em uma atividade escolar na qual os professores cultivariam kefir por algum tempo (para obter uma grande quantidade) e depois de explorar todas as possibilidades didáticas, poderiam permitir que os alunos degustem o produto e levem parte dos grãos para casa. Acredito que também é uma maneira de valorizarmos o que pode ser feito em casa e de maneira mais saudável e a escola pode atuar nesse processo de valorização.

Além dos professores, você mesmo que é aluno e quer fazer algo para uma Feira de Ciências, por que não cultivar kefir por algum tempo e apresentar um painel falando dos benefícios e até oferecer uma degustação? Quando for fazer esse tipo de trabalho em feiras de Ciências, lembre-se sempre de dar boas referências bibliográficas aos seus trabalhos, buscando artigos de revistas científicas e boas revistas de divulgação científica como material de consulta.

Onde conseguir kefir?

Eu ganhei de minha amiga Magda, como contei para vocês. No entanto, como disse anteriormente, há diversos grupos no Facebook de diversas cidades onde as pessoas doam os grãos. É uma coisa meio que tradicional doar grãos de kefir, então provavelmente há alguém em sua cidade que faz isso. Procure por grupos de kefir no Facebook e informe-se. Por enquanto ainda não tenho uma boa quantidade para doar, já que pretendo fazer alguns experimentos envolvendo kefir de água (estou pesquisando sobre como adaptar a colônia de microorganismos para a água) e ainda pretendo fazer manteiga fermentada usando o kefir. Quando eu tiver uma quantidade maior, poderei doar também!

Bibliografia

Além dos links indicados:

  • Kefir – Wikipedia 
  • Kefir – Wikipedia (inglês)
  • Conheça o kefir, kombucha e outras bebidas vivas que melhoram sua saúde.

Dicas de livros

Eu encontrei muitos livros na Amazon sobre o assunto e alguns são realmente muito baratinhos (menos de R$10,00). Outros são mais caros, porque abordam várias bebidas fermentadas que podem ser feitas em casa e até há livros sobre fermentação natural para pães. Meu marido fez essa fermentação natural para pães e deu super certo, mas eu nem mexo nos “bichinhos dele” porque não sei cuidar, hahaha. Posso aprender e futuramente falar sobre isso para vocês. Vamos às dicas de livros:

E vocês sabem, se comprarem através dos links daqui do meu blog, eu ganho uma pequena comissão!

 

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Filed Under: Blog, Comida, Vida Simples Tagged With: alimentação saudável, iogurte natural, kefir, leite fermentado, probióticos, receita

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