
Meu filho de 5 anos estava brincando no nosso quintal bem próximo a um arbusto de erva-moura (Solanum americanum) que nasceu espontaneamente num cantinho ensolarado. Eu conheço essa plantinha desde que era criança, quando as crianças do bairro chamavam de “uvinha”. Os frutos dessa planta são popularmente conhecidos como ‘maria-pretinha’ e não são super deliciosos, mas é aquele petisquinho que você come quando está pensando em nada. Ensinei para meus filhos que eles podem comer os frutos quando estão bem maduros (roxo muito escuro, quase preto) e os ensinei a identificar a planta pelas folhas e pelas flores, porque há muitas plantas com frutinhas redondinhas e escuras e algumas são venenosas (como o caso da beladona). Embora eu tenha ensinado, deixei claro que sempre é bom perguntar para algum adulto de confiança.

Pois bem, meu filho mais velho estava tranqulo comendo as frutinhas maduras. Uma vizinha passou e pediu para ele parar, dizendo que a planta é venenosa. Depois ela me chamou no portão para dizer que meu filho estava comendo a tal planta venenosa. Expliquei que o fruto não era venenoso desde que consumido maduro, expliquei que era a maria-pretinha e que ele podia comer. Ela disse que não conhecia a planta e não sei se ela acreditou em mim.
Ninguém tem a obrigação de saber de todas as coisas e minha vizinha agiu corretamente, por isso eu agradeci pelo aviso. Não sei se ela ouviu falar que a planta era venenosa. Não sei se ela confundiu com alguma planta que de fato seja venenosa, o que não é impossível já que muitas plantas do gênero Solanum são venenosas, como está impecavelmente indicado nesse texto do Matos de Comer. Sendo assim, agradeci muito pela atenção! E vou confessar que tenho medo sim de ver meus filhos comendo maria-pretinha, porque sabem como é criança. Eu falo para não comer os frutos verdes mas na empolgação acabam colocando um monte na boca e por isso já considerei várias vezes simplesmente cortar a planta. Normalmente os oriento a colher as frutinhas e colocá-las num pote, para lavar e então eu dou uma olhada no que eles colheram, para ver se não passou nenhum fruto verde, sempre repetindo as informações cem vezes como toda mãe faz.
A observação de minha vizinha no entanto me fez pensar num outro aspecto. Não estou dizendo que é o caso dessa vizinha, talvez não seja, porque ela gosta muito de plantas. Mas acompanhem meu raciocínio. A maioria das pessoas tende a chamar de mato todas as plantas que desconhecem e chamar de mato significa considerar algo inútil, indesejável e até perigoso. Como se apenas as plantas que são vendidas no supermercado fossem boas para consumir. Como se apenas as plantas que pertencem ao seu universo conhecido fossem boas para consumir ou decorar a casa. Pensando dentro desse contexto, muitas pessoas reproduzem coisas que ouviram a vida inteira sem questionar. E questionar as coisas não significa quebrar todas as regras e fuck the police ou vou fazer tudo que me der na telha irresponsavelmente. Questionar as coisas significa pensar:
– Será que isso está certo mesmo? Vou pesquisar várias fontes para confirmar!
– Será que as coisas tem que ser assim mesmo? Vou pesquisar mais para tomar minhas decisões.
É só uma plantinha, pequeninha. Mas eu li bastante sobre ela, procurei informações tanto que falavam que ela era tóxica (e li sobre os graus de toxicidade) quanto informações que falavam sobre seu consumo e inclusive davam informações sobre o consumo correto. Eu compreendi que a maior parte do problema vem do fato do fruto ser muito parecido com o de outras plantas do gênero Solanum que são tóxicos. Por isso eu só consumi e permiti o consumo (dos frutos maduros) por parte de meus filhos depois que li bastante e tive certeza da identificação da planta.
Uma das substâncias tóxicas presentes em plantas do gênero Solanum é a solanina. Batata, tomate e beringela são outros exemplos de plantas desse gênero e que são muito conhecidas por todos, fazem parte de nossa dieta. Estudos mostram que a concentração de solanina é maior em frutos verdes e no caso das batatas, em suas cascas ou batatas que estão brotando. Batatas esverdeadas contém uma elevada quantidade de solanina e devem ser evitadas. As plantas são muito inteligentes: acredita-se que a solanina é um mecanismo de defesa da planta, para que ela não seja comida de herbívoros, principalmente numa fase em que ainda não se reproduziu ou não se desenvolveu totalmente. Várias plantas tem mecanismos de defesa desse tipo, produzindo substâncias como a solanina que tornam a planta tóxica ou com um gosto que não é atrativo.
Tem um texto da Carla sobre toxicidade de plantas que eu gosto bastante. Leiam o texto e vejam como ela dá exemplos de substâncias que tem grau de toxicidade e estão presentes em plantas que consumimos comumente, como é o caso do espinafre, cujo consumo cru não é recomendado. Deixo aqui um trecho muito bonito do texto da Carla, mostrando como a gente pode aprender com as plantas:
Melhor do que se regular pelo medo ou resolver eliminar tudo que nos afronta, a gente tem que aprender a observar, se perguntar e e entender como lidar com elas. Muitas vezes a resposta será mesmo eliminar e manter distância, mas nem sempre. Vale pras plantas, mas também pra muitas outras coisas da vida.
Carla Soares – Outra Cozinha.
Referências e leituras adicionais
- Maria-pretinha – Vida nos bosques
- Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil.
- Solanum americanum – Wikipedia
- Solanum americanum – SEINet
- Perigos da beladona
- Solanum americanum – inchem.org
- Solanine – Wikipedia
Radar meteorópole
- Para pensarmos na pandemia em termos dos números, como uma comparação da COVID-19 com o Ebola. Excelente artigo do Homero.
- Eu estava revisitando o blog do queridíssimo Humberto e convido vocês para conhecê-lo. Muitas informações sobre a história do Sergipe, música, literatura, Geografia, etc
- Oficina on-line de pintura de nuvens pela janela, com a participação do Vinícius (dias 30 de janeiro e 6 de fevereiro). A atividade é para crianças de 7 a 12 anos. Corre lá pra saber mais.
Podia fazer um guia de identificação de plantas, né? Ou só sugerir um livro/site/mostrar como tu faz mesmo.
Sugestão anotada 😉
Eu já dei algumas dicas em outros posts da categoria botânica, porém nunca fiz um post com tudo.